如何防治链孢霉?

全部回答

    链孢霉的长速极快,而且污染以及后续污染较重,一旦处理不 当,原培养室及其#围很可能成为新的污染源,形成连续污染;并 且,对该霉菌,目前尚无药物可以进行有效杀灭,所以,成为污染 源中最为严重的霉菌之一。
  基本防治措施,除对环境进行有效消杀 外,进行述处理是行之有效的办法: 第一,菌袋培养期间,每3〜7天喷洒一次防杂药物很有必要; 具体药物浓度可根据季节、环境状况等确定,一般百病傻不低于 500倍,赛百09不祗于300倍。
     第二,严格检$剔杂过程。接种后的菌袋在3天后即可例行检 查,并严格剔杂操作,发现有链孢霉污染迹象时,即应剔出菌袋单 独处理。 第三,发现袋P长出橘红色链孢霉孢子团时,不可随便移动, 可采取两种方法:一是使用方便塑料袋之类,自上而下轻轻套住污 染菌袋,慢慢移出培养室,不可使气流移动很大;二是将废布类浸 透废柴油、废机油it类,将污染袋轻轻包住,之后再移出培养室予 以处理,不可在培养室中进行处理。
     第四,移出菇棚外的污染袋,可采取两种处理办法:一是焚 烧;二是擇埋,不陣其暴露空间。 第五,注意事项: ——预防性用药应视温度等条件确定间隔喷药时间,不要机械 的规定几天喷一次。
   ——一旦发生链孢霉孢子团后,千万不要对其直接喷药,因为 其孢子将会借助喷雾气流四处散发,而形成扩散性污染,一旦扩 散、蔓延,后果不堪设想。   ——发生链孢霉污染的培养室,不能使用扫帚扫地,清理卫生 时宜用带水拖布进行擦洗,最好能单独配兑300倍百病傻溶液进行擦洗,以强化杀菌效果。
   该杂菌只对熟料栽培发生危害,而不会侵染发酵料。