病菌的传播与发病是怎样的?

全部回答

    病菌的卵孢子在土壤中或病株残体上越冬,第二年借灌溉 水、雨水传播,即便没有合适传播条件,该病菌也可在土壤中存活5年之久。孢子囊接触植株后很快萌发,可直接穿透表皮侵入。发病 后,在有水存在时病部4 ~5个小时就可产生出大量孢子囊。
   病部产生的孢子囊及其萌发后形成的游动孢子,又借风、雨及灌溉水传播,反复侵染,扩大受害面积。  特别是在夏季有大雨 或暴雨的年份病害极易爆发流行,酿成灾害。病菌适合在高温高湿的环境下生存,所以高温多雨是发病 的有利条件,发病的髙峰往往在雨量高峰之后。
  因而,北方以7 ~8月发病最为严重,南方以4〜5月为发病盛行期。雨季长 而持久,雨量大则发病早、病情重、损失大。  在多年连作的地区病菌积累多,如发病则一般比较严重。 而且平畦栽培模式比高垄作发病重。
  灌水多,雨季排水不及时,地势低洼等均有利于发病。所以在日常的栽培管理上应多加注意。