海水腐蚀都有哪些现象?

全部回答

    由于技术所限,目前开发利 用海洋能的技术装置成本还较高, 功率较小,只能作为少数地区和设施的能源补充,尚未充分发挥海洋 能在能源领域应有的作用。但海洋 能发电前景诱人。
  有专家预计,在 2020年后,全球海洋能源的利用率将是目前的数百倍。科学家相信, 21世纪人类将步人开发海洋能的新 时代。  美国能源部于2008年5月中旬 宣布,拨款750万美元开发潮汐能、 海流能和波浪能。
  美国能源部正在推进开发新一代技术,以应用于增 加使用清洁的可再生能源,从而实 现2025年减少温室气体排放的国家 目标。实际上,除了海洋风能、潮汐、波浪外,海流、海水温差和海水盐 差等都蕴含着巨大的能量。
    随着技 术的不断发展,这些能量都将逐步 被开发利用,海洋电力也必定会持 久地成为人类重要而清洁的能源 来源。从技术及经济上的可行性,可持续发展的能源资源以及地球环境 的生态平衡等方面分析,海洋能中 的潮汐能作为成熟的技术将得到更 大规模的利用;波浪能将逐步发展 成为行业,由近期的主要采用固定式,发展为大规模利用漂浮式;可作为战略能源的海洋温差能将得到 更进一步的发展,并将与海洋开发 综合实施,建立海上独立生存空间 和工业基地;潮流能也将在局部地 区得到规模化应用。
    潮汐能的大规模利用涉及大型的基础建设工程,在融资和环境评 估方面都需要相当长的时间。大型 潮汐电站的研究建设需要几代人的 努力。波浪能在经历了十多年的示范 应用过程后,正稳步向商业化应用发展,且在降低成本和提高利用效 率方面仍有很大技术潜力。
  依靠波 浪技术、海工技术以及透平机组技 术的发展,波浪能利用的成本可望 在5 ~ 10年的时间内,从目前的基 础上下降2 ~ 4倍。  美国对海洋能 潜力作出了评估。评估认为,波浪能资源为每年约210万吉瓦•小时 (所有海岸线每年平均波浪能发电量 可大于10千瓦/米)。
  这些波浪能 可分解如下:阿拉斯加(仅太平洋 沿岸)125万吉瓦•小时;加利福尼亚北部、俄勒冈州和华盛顿州44万 吉瓦•小时;夏威夷州和中途岛33 万吉瓦•小时;英格兰和大西洋中 部各州10万吉瓦•小时。
    潮汐能每 年资源量约为11。5万吉瓦•小时, 其中,10。9万吉瓦•小时在阿拉斯加,仅6000吉瓦•小时在大陆所在地。英国的14吉瓦潮汐阻拦和 菲律宾2。2吉瓦的潮汐围栏。
  仅 在欧盟,估算到2020年有高1 万兆瓦能力将投入市场,到2050 年将增加到2万兆瓦。  在美国, 到2025年,可能会增加2。3万兆 瓦水力资源,主要来自海洋和潮 汐流。
  调查显示,在全球有50多家公 司,在美国也有17家公司正在建立 海洋能源的发展模式。现在已经有 34家开发潮汐能的公司和9家开发 波能的公司注册。同时,还有20个 潮汐能公司、4个波能公司和3个海洋能源开发公司得到批准。