冬季有哪些滋补膳食?

全部回答

    山药羊肉汤(有补脾益肾,温中暖下的功效)   材料:羊肉500克,淮山50克, 葱白30克,姜15克, 胡椒粉6克,黄酒20克,精盐3克,味精适量。   做法:将羊肉去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水中焯去血水。
  将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山洗净,将羊肉、淮山放入砂锅内,加适量水,先用大火浇沸后,撇去浮沫,放入葱白、 生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉晾凉。  将羊肉切成片,装入碗内,再将原汤除去葱、姜,加精盐、味精,搅匀,连淮山一起放入羊肉碗内即成。
     海带豆腐汤   材料:海带、豆腐各250克,姜片、葱丝、盐、鸡精适量。   做法:将海带洗净切丝,豆腐切块,先用炒锅将姜片、葱丝爆香,加入豆腐、盐,翻炒至豆腐微黄,再放入海带,翻炒约1分钟,加水(漫过主料1厘米),加入鸡精,武火烧10分钟,剩少许汤即成。
       功效:海带豆腐汤是值得推荐给经常吸烟的男人,海带与豆腐有阻碍人体吸收尼古丁的功能,同时还可帮助身体排出体内毒素。