如何防治獭兔黄曲霉毒素?

全部回答

  本病目前尚无特效解毒药物,主要在于预防。不喂发霉变质饲料,伺料饲草要充分晾晒干燥后贮存,并注意防潮。湿法压制的颗粒饲料应现用现制,如需存放也要充分晾晒,以防发霉。在多雨高湿季节,饲料中添加防霉剂(如丙酸钙或丙酸钠),可有效预防饲料发霉。

  发现霉菌毒素中毒,应尽快停喂发霉伺料,多喂青草。急性中毒应用缓泻药物排除消化道内毒物。内服制霉菌素或克霉唑等药物抑制或杀灭消化道内霉菌。静脉或腹腔注射葡萄糖注射液等,全群饮用水可弥散型维生素,连用3-5天。