为什么紫砂、瓷盆养兰花好?

全部回答

    一是有利生长。既然气是兰花的命脉,抓住这一要点,在紫砂、瓷盆底眼上方反添一适体塑料网钵,以提高透气性和滤水性,搞高盆浅种,效果极佳。1992年初笔者一株银边素蕊兰搞单株培种,经四年已养成七根草,生长旺盛并于1996年国庆日见蕾显花,且香味极浓,不论是叶形、叶色、花形及香气均不亚于瓦盆里培植的效果。
     二是管理简便。常说会浇水就会养好花,是有一定道理的。兰花水可浇,可喷,可淋,也可坐盆浸水。用紫砂、瓷盆养兰,浇水无需因之过勤,不妨提倡一下”懒“一点,以”审其燥湿,避其寒暑,使各顺其性“。
  值得注意的核心问题是选择场地,按季节和气候变异而不断的改善兰盆放置的环境,以对付风、霜、雨、雪、暴晒、燥热、久旱等等不良的自然因素。  本人在紫砂、瓷盆内所栽培的12个品种兰花,除铁骨素初培期不易着花外,其余年年着,一室俱香。
   三是品赏性较强。砂盆有紫砂、红砂、白砂、乌泥、铁砂和梨皮泥等,瓷盆由瓷土制坯烧成,有青花、宝兰、均红、全白、乳黄、豆青等。这两种盆的形式均有喇叭口、斗方、签筒、鼓形、金钟式以及海棠和多角形等等。
    它们都具有质地细腻、色泽光亮、古朴典雅、雍容华贵富丽堂皇之特点,同所栽一起无疑问为一个品赏对象,高雅的兰花同协调统一的盆钵岂不相得益彰、美不胜收?起到锦上添花的效果是可想而知的。