怎样做到适时饷食?

全部回答

    所谓饷食就是指各龄起蚕的第1次给桑。饷食过早,容易伤 及起蚕尚嫩的口器,影响以后的食下量和发育整齐度,削弱蚕的 体质。饷食过迟则起蚕爬动求食,不但体力消耗大,而且其胸腹足的钩爪相互扒抓容易产生伤口,引发创伤传染,所以必须做到 适时饷食。
  饷食适期主要根据起蚕头部色泽和蚕的求食动态来确 定。  家蚕蜕皮后,随着时间的推移,头部颜色逐渐由灰白色转变成淡褐色、深褐色。当绝大多数蚕的头部呈淡褐色,头胸昂起、 左右摆动,显示求食状态时为饷食适期。
  饷食用叶要求新鲜、适 熟偏嫩,给桑量宜少不宜多,以避免家蚕消化管内新形成的围食膜受损。