邯郸古迹“学步桥”在历史中有哪些发展?

全部回答

    因“邯郸学步”的典故而产生的古迹“学步桥”,位于邯郸 市内沁河带状公园西段。沁河原名牛首水,发源城西紫山,贯流 城东北,注入滏阳河。在古代,城北只有一座跨沁河的木质浮 桥,由于经常被河水浸泡而易坏,明代万历四十五年(1617年) 改建为石拱桥。
  石桥身长32米,宽9米,高约8米,共有三大 四小七孔拱券。  桥孔中心处雕有向下俯视的龙头,桥面两侧各有 18根望柱和19块栏板,均有精美的雕刻。建成后,此桥就成为 行客驻足赏景的好地方。
  20世纪80年代,学步桥得到重修。桥 北头立有石碣和“邯郸学步”石雕像。尤其是带状公园建成后, 又新辟了广场建了石牌坊。坊上的“庄周秋水非闲话,太白高 歌有古风”对联,点明了这个故事的渊源。  随着“邯郸学步” 成语的传播,这座桥的名气更为远扬。
  来到邯郸的游客,如果不 到此桥观景是很遗憾的。