养梅花鹿的技术设施是什么?

养梅鹿的技术设施是什么?

全部回答

     根据鹿的生物学和生理学特点,经过一系列的工程技术 措施,克服自然界气候因素影响,以改善和控制鹿场的环境, 利于鹿的生活与生产需要,主要设施有:鹿舍的保温隔热、 通风、采光、排水及供热降温等。
   1。 鹿舍的防寒与隔热、采光 在北方的冬季,鹿舍温度过低,会对鹿的身体健康产生 不良的影响。  在寒冷的环境下,动物为了御寒,机体消耗大 量热能,一般温度每降低1丈,动物机体代谢提高3%左右, 消耗大量热能。
  实践表明,鹿舍温度在01以上,公鹿开始脱 花盘,生茸较为适宜,因此冬季要防寒、控光。鹿圈、棚舍 大多为无前壁全敞开式,冬季舍内外温度相同。现各鹿场采取最普遍的是在鹿棚舍外覆盖塑料,形成一定的密闭空间, 这样通过鹿自身的热散发在内环境里,提高局部环境温度, 同时冬季可以适当的每圈多拨几头鹿,增加词养密度,在不 影响鹿的词养管理及鹿舍卫生状况前提下,相当于增加热源, 是一项行之有效的辅助性防寒保温措施。
    在秋末冬初季节, 饲养员打扫圈舍时可往棚舍内扫些干粪,并铺垫一些干草秸、 稻草等以改善鹿体周围小环境,这也是寒冷地区简便易行的 防寒措施。 控光鹿舍外需蒙铺塑料,采光良好,吸热保温,这有利于 鹿缩短配种恢复期、增强体质和提高生产力。
  控光棚舍通常采 用联合式,在冬春季将联合式鹿舍上铺塑料薄膜则变成为控光、 保温舍;夏季则成为开放式鹿舍。  在控光舍内,把运动场的花 墙洞用泥或砖堵严,防止透风。控光舍除自然光照外,还要设 电光源(电灯),以增加光照,每天按控光制度进行光照。
   2。 控光舍的通风换气 引进鹿舍外的新鲜空气,排除鹿舍内的污浊空气,以改 善鹿舍空气环境。冬季控光舍通风换气主要为了排出过多的 水汽,使舍内空气保持适宜的相对湿度;其次清除空气中的 微生物、灰尘以及舍内产生的NH3、H2S、C02等有害气体和 异味;防止水汽在塑料大棚表面凝结。
     鹿舍通风换气最简单的办法是在塑料大棚两侧,留有活 动的小塑料窗,小窗为60cm x60cm,在每天中午打开通风, 每天2-3h即可。 冬季可以通过在鹿舍扣塑料大棚进行控光达到防寒的目 的,可使幼鹿发育快,成鹿产茸早,死亡率降低,最大限度 地节约能量消耗,有效地发挥良种优势,为获得优质鹿产品 创造条件。
     3。 排水 鹿舍的设计是从棚舍的后墙到运动场的削墙必须有一定 的坡度,利于鹿尿、雨水向舍外排,减少词养员清扫鹿圈劳 动量。运动场、棚舍地面,多采用砖铺地,这样防滑效果较 好。
  一般鹿舍坡度为2° - 10°为宜,舍外修建一条排水沟,直 接通到粪水池内。合理地设置鹿舍的排水坡度,保证及时清 除污水,是防止潮湿、维持良好的空气卫生状况的重要措施。   4。
   鹿舍的防暑与降温 我国疆域辽阔,南北纵跨温热两大气候带,由于东亚季 风气候的影响,夏季南、北方普遍炎热,尤其是我国南方各 省,夏季气温偏高,热期长,日辐射强,湿度大,对鹿的生 理机能和生产力都发生不良影响。
  现在国内梅花鹿多存在北 鹿南调现象,对于新调入南方的鹿,必须采取相应的防暑降 温措施,以防止或缓和炎热给梅花鹿健康带来的危害。  防热 降温的主要措施有,改变墙体结构,搭建遮阳棚,人工喷水, 增加绿化面积,改善伺养管理制度等。
   (1) 垒建通风墙鹿舍的运动场围墙用花砖墙,一般在 1。 2m以上开始,为了通风可以设计在0。 8m就开始砌花砖墙, 在棚舍内的后墙应留后窗,增加通风。 (2) 搭建遮阳棚即凉棚,简易凉棚是遮阳的最经济有 效的方法。
    简易凉棚可以减少太阳辐射30%以上,使鹿只接 受太阳辐射热从769W/m2减少为526。 4W/m2,减少了 242。6W/m2的辐射热,相当于动物基础代谢产热4 -5倍 (Bond, 1967)。
  通常凉棚呈长方形,长轴东西走向,单坡式 向南倾斜,其鹿舍高度一般3m为宜。   (3) 增加人工喷水在夏季,南方气温较高,运动场通 常采用喷水头进行喷洒,利用蒸发吸热的作用,使鹿舍或凉 棚下温度下降。
  可以将水管喷头放置于两个相邻的鹿舍圈墙 上,中午在气温最高时进行喷水;另一种安装方式是将喷水 管固定在每个鹿舍的运动场中间的词槽上,喷头的高度应在 3 -3。   5m,这样喷出的水面积较大,鹿舍应经常进行喷水,鹿 群会在水下进行沐浴、嬉戏。
  在高温环境中,鹿的皮肤温度 很高,潮湿能显著提高水汽压,增加蒸发散热量,在干燥地 区或炎热季节,效果更佳。 (4) 增加绿化带种植树木、花草等,可以净化场区空 气、防风,改善小气候及美化环境。
    绿化降温作用主要有以 下3点:①植物的蒸腾作用和光合作用,能够吸收大量辐射 热以降低环境气温。树叶面积约为树林种植面积的75倍,草 地上草叶面积是草地面积的25 -35倍,这样大的叶片面积通 过蒸腾与光合作用,吸收大量的太阳辐射热,能够显著地降 低空气温度。
  ②绿色植物的遮阴能够有效的降低太阳辐射, 茂盛的树木能挡住50%-90%的太阳辐射热,故可使建筑物 和地表面温度降低。  ③植物的根系很发达,能够保持水分, 可从地面吸收大量热能而降温。
   (5) 改善伺养管理制度通过改善饲养管理方式,使鹿 只避免太阳辐射。放牧鹿群可采用早、晚出牧,中午利用鹿 舍和凉棚,以青刈饲料、青贮饲料与精饲料饲喂,以减轻太 阳直接辐射,同时减少由于活动产生的热量。
     梅花鹿和所有家畜一样,通过采食饲料,获得维持身体 生长发育和生产产品所需要的营养物质。不同的营养物质对 鹿的营养作用不同,不同的饲料也提供不同的营养。
  只有掌 握了鹿不同生理时期对营养物质需要的特点,合理的配制饲 料,并提供适宜的日粮,才能更好的满足鹿的生长及生产需 求,保持鹿最佳的健康状况,最大的发挥其生产性能。  另外, 因不同的伺料营养价值不同,价格区别较大,若选用质低价 廉的饲料无法满足鹿的生长和生产需要,选用质优价高饲料 又会增加饲养成本,降低经济效益,因此合理配制饲料是保 证动物健康和养殖户收益的主要因素之一。
  本章重点介绍梅 花鹿不同阶段的营养需求以及不同营养物质对鹿只的营养作 用,阐明各种营养物质对鹿的重要性,以及不同词料的营养 特点,并给出了梅花鹿伺料配制方法以及常用饲料配方。  。