是否合法?债权人拒绝向清偿借款的质押人归还质押物?

债权人拒绝向清偿借款的质押人归还质押物,是否合法?

全部回答

根据《物权法》第二百一十九条第一款的规定,债务人履行债 务或者出质人提前清偿所担保的债权的,质权人应当返还质押财产。《中华人民共和国物权法》第二百一十九条第一款债务人履行债务或者出质人提前清偿 所担保的债权的,质权人应当返还质押财产。《中华人民共和国民法通则》第九十二条没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的, 应当将取得的不当利益返还受损失的人。