怎样治疗狐狸黄脂肪病?

全部回答

    黄脂肪病又称脂肪组织炎,肝、肾脂肪变性(脂肪营养不良),是一种脂肪代谢障碍性疾病。本病是养狐业中危害较大的常发病。病因,本病主要由于狐狸长期食入氧化酸败动物性饲料(肉、鱼、屠宰场下脚料)引起。
  此外,饲料不新鲜,抗氧化剂、维生素添加量不够,也是发生本病的原因之一。  临床特征,以全身脂肪组织发炎、渗出、黄染,肝小叶出血性坏死,肝、肾脂肪变性为特征。不仅直接引起狐狸大批死亡,而且在繁殖季节会导致母狐狸发情不正常、不孕、胎儿吸收、死胎、流产、产后无奶,公狐狸利用率低、配种能力差等。
  本病有急性和慢性经过之分。黄脂肪病一年四季均可发生,但以炎热季节多见,一般多以食欲旺盛、发育良好的幼狐狸先受害致死。  仔狐狸断奶分窝后8-10月多发,急性经过,发现不及时可造成大批死亡;老狐狸常年发生,慢性经过,多以散发,治疗不及时常常死亡。
  本病死亡率为10%~70%。诊断,根据临床、病理剖检、组织学变化及词养状况,可以确诊。但在诊断中应注意与北极狐和银黑狐传染性肝炎、维生素氐缺乏症及饲料中毒加以鉴别诊断。  治疗,首先应改善日粮质量,增加新鲜肉、鱼和副产品乳、凝乳块、牛肝、新鲜血等富含全价蛋白的饲料,以及酵母、维生素A、维生素氏、维生素B12、维生素E、叶酸、胆碱等的给量。
  病狐狸每日每只分别肌内注射维生素E或亚硒酸钠维生素E注射液0。5~1毫升,复合维生素B注射液1。  0~20毫升。为预防继发性细菌感染,可应用青霉素80万单位,持续给药7~10天。
  氯化胆碱和维生素E一样,对黄脂肪病有很好的效果,对病狐和健狐都可随饲料投给,北极狐和银黑狐每只每次为60~80毫克。防控措施,必须注意饲料质量,加强冷库的管理。发现脂肪氧化变黄或变酸的鱼、肉饲料要及时处理,改作他用。
    用高锰酸钾洗过的饲料,禁止喂给妊娠、泌乳期的母狐。砸制剂和维生素E抗氧化作用强,同时用效果更好,日粮中应保证供给足量。此外,以鱼类饲料为主的养狐场,一定要重视海鱼的质量,冷贮时间长的不采购。