地 龟的生物学特性与生态习性有哪些?

的生物学特性与生态习性有哪些?

全部回答

     生物学特性地龟属较小型龟,成体背甲长12-16厘米,宽约8厘米。背 部黄褐色或橘黄色,故别名金龟。背较低平,上有三条明显的嵴 棱,前后背甲的缘盾共有十二块并呈明显的锯齿状,故还有十二棱 龟的别名。
  腹甲棕黑色为主,边缘色浅淡,有黄色斑纹,头较小但 眼较大并外突;上领喙为钩曲状,四肢棕色,有鳞片,指(趾)间 具蹼。  2。 生态习性(1) 习性地龟属陆栖或半水栖型龟类,自然界中多生活在山 区小溪边的丛林、小河边,不能长时间生活于深水中,否则会溺水 而死。
  地龟喜暖畏寒。(2) 食性属杂食性,喜食蚯蚓、蚂蚁、蟋蟀、苹果、黄瓜、 番茄及黄粉虫,人工驯养可食配合词料,但仍偏食蚯蚓、黄粉虫, 不吃鱼、肉。  (3) 繁殖习性①雌雄龟的鉴别雌龟腹甲平、尾细短,泄殖腔孔距腹甲后 缘较近,雄龟腹甲凹陷,尾长且粗,泄殖腔孔在尾的后部,远离腹 甲后缘。
  一般背甲长达13厘米以上即达性成熟。②繁殖山东省淡水水产研究所1996年在济阳县的养龟试验 基地温室中养殖的地龟,背甲长12-16厘米的均达性成熟,自 4-11月份均见较频繁的交配,并曾于1996年9月获2枚卵,卵 白色,椭圆形,长径分别为32毫米、31毫米,短径分别为24。
     5 毫米、23毫米,卵重分别为5。8克、5。1克。