可可西里自然保护区有何特色?

全部回答

     目前可可西里自然保护区是世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是我们建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。 可可西里自然保护区位于青海西南部的玉树藏族自治州境内,其范围为昆仑山脉以南,乌兰乌拉山以北,东起青藏公路,西迄省界。
  保护区西与西藏相接,南同格尔木唐古拉乡毗邻,北和新疆维吾尔族自治区相连,东至青藏公路,总面积4。  5万平方千米。 可可西里地处青藏高原腹地,平均海拔在4600米以上,最高峰为北缘昆仑山布喀达板峰(亦称新青峰或莫诺马哈峰),海拔6860米;最低点在豹子峡(昆仑山南鹿红水河横穿博卡雷克拐弯处),海拔4200米。
  基本地貌类型除南北边缘山地为大、中起伏的高山和极高山外,广大地区主要为中小起伏的高山和高海拔丘陵、台地和平原。  山地起伏和缓,河谷盆地宽坦,是青藏高原上高原面保存最完整的地区。
   区域内由于受到地理位置、地势高低、地形坡向及地表组成物质等各种水热条件分异因素的影响,自然景观自东南向西北呈现高寒草甸-高寒草原-高寒荒漠更替现象,主要植被类型是高寒草原和高寒草甸,高山冰缘植被也有较大面积的分布,高寒荒漠草原、高寒垫状植被和高寒荒漠也有少量分布,特别是高寒荒漠仅分布在极个别的地区。
     此外,青藏高原特有生物种类比例大,且种群数量大。据多年观察,哺乳动物有29种、其中11种为青藏高原特有品种,鸟类53种,爬行类1种,鱼类6种。区内高等植物有102属,202种,其中青藏高原特有种84种,占全区种类的41。
  56%。本区的特有生物种类不但是我国的珍稀动植物,而且为世界所瞩目,在学术和自然保护等方面均十分重要。
     现在广袤、神奇的可可西里“无人区”已正式对游人开放,人们可以沿巡山路线观赏 雄浑神秘的雪山草原,了解高原珍稀野生动植物,感受巡山队员的生活,以及开展各种环保活动。