水稻二化螟虫害是怎样的?

全部回答

    二化螟①习性二化螟幼虫危害禾本科植物,也取食十字花科蔬菜 和各种杂草。二化螟成虫白天潜伏于稻株下部,夜间飞舞。大多 在午夜以前交配。雌蛾交配后,间隔1日即开始产卵,产卵在晚 8-9时最盛。
  第一代多产卵于稻秧叶片表面距叶尖3-6厘米 处,但也能产卵在稻叶背面。第一代卵多产于叶鞘离地面约3厘 米附近。  第三代卵多产于晚稻叶鞘外侧。一只雌蛾能产卵2-3 块,多者达10余块,平均5-6块,共200-700粒。
  随着一些较高 毒性农药的使用,二化螟单个卵块的虫卵数量有下降的趋势。二化螟以幼虫越冬,越冬期如浸水则易死亡。二化螟每年发生的代数因纬度而异,第一代区在北纬36°-32°间,第二至四代区 在北纬32°-26°间,第四代区在北纬26°-20°间,第五代区在北纬 20°以内。
    在黑龙江省每年发生1代,江苏、浙江、福建、安徽、 四川、贵州等省每年发生2-4代,中国最南的海南省每年发生5 代。除纬度以外,海拔高度也影响发生代数。自从水稻种植改革 以后,由于单季稻变成多季交错播种,相应给二化螟提供了充足食 料,发生代数与数量均有变化。
  由于采用农业防治与药剂防治相 结合等多种措施,目前已能控制螟害。  ②防治方法采取防、避、治相结合的防治策略,以农业防治 为基础,在掌握害虫发生期、发生量和危害程度的基础上合理施用 化学农药。
  农业防治。主要采取消灭越冬虫源、灌水灭虫、避害等措施。 冬闲田在冬季或翌年早春3月底以前翻耕灌水。早稻草要放到远 离晚稻田的地方暴晒,以防转移危害;晚稻草则要在春暖后化蛹前 作燃料处理,烧死幼虫和蛹。
    在4月下旬至5月上旬(化蛹高峰至 蛾始盛期),灌水淹没稻桩3-5天,能淹死大部分老熟幼虫和蛹, 减少发生基数。要尽量避免单、双季稻混栽,可以有效切断虫源田 和桥梁田之间的联系,降低虫口数量。
  不能避免时,单季稻田提早 翻耕灌水,降低越冬代数量;双季早稻收割后及时翻耕灌水,防止 幼虫转移危害。  单季稻区适度推迟播种期,可有效避开二化螟越 冬代成虫产卵高峰期,降低危害程度。
  在水源比较充足的地区,可 以根据水稻生长情况,在一代化蛹初期,先排干田水2-5天或灌 浅水,降低二化螟在稻株上的化蛹部位,然后灌水7-10厘米深, 保持3-4天,可使蛹室息死亡;二代二化螟1-2龄期在叶鞘危 害,也可灌深水淹没叶鞘2-3天,能有效杀死害虫。
    药剂防治。为充分利用卵期天敌,应尽量避开卵孵盛期用药。 一般在早、晚稻分蘖期或晚稻孕穗、抽穗期卵孵髙峰后5-7天,当 枯鞘丛率5%-8%,或早稻每667米2有中心受害株100株,或丛害率1%-1。
   5%或晚稻受害团高于100个时,应及时用药防治, 未达到防治指标的田块可挑治枯鞘团。  二化螟盛发时,以卵盛孵 期后15-20天成熟的稻田作为重点防治对象田。在生产上使用 较多的药剂品种是杀虫双、杀虫单、三唑磷等,一般每667米2用 78%精虫杀手可溶性粉剂40-50克,或80%杀虫单粉剂35-40 克,或25%杀虫双水剂200-250毫升,或20%三唑磷乳油100毫 升,对水40-50升喷雾,或对水200升泼浇或400升大水量泼浇。
     由于许多稻区二化螟对杀虫双、三唑磷等已产生严重抗药性,可每 667米2用5%氟虫腈悬浮剂30-40毫升,对水40-50升喷雾。 由于氟虫腈价格较高,且对大螟防治效果较差,可以与其他农药如 三唑磷等混用。
  如每667米2用21 %山瑞(三唑磷•氟虫腈)乳油 7〇毫升等,对水40-50升喷雾防治。  此外,施药期间保持深3-5 厘米浅水层3-5天,可提高防治效果。