养蚕防病怎样正确添食氯霉素?

养蚕防病怎样正确添食氯霉素、红霉素、蚕菌清和蚕宝康?

全部回答

    氯霉素、红霉素都是传统抗菌素,能抑制细菌的蛋白质合成代谢作用,故对蚕的细菌病有预防和治疗效果。对蚕卒倒病、败血病或细菌性肠胃病,可将抗菌素配成500单位液,一般抗菌毒针剂每支2毫升(25万单位)可加凉开水500毫升,喷在桑叶上喂蚕。
  预防添食各龄1~2次,治疗添食8小时1次,但对沙雷特应配成5 000单位,同上喷叶喂蚕。  蚕菌清和蚕宝康均是新近研制成功的广谱抗菌剂,体内吸收快、杀菌力强,对家蚕卒倒病、败血病、灵菌都有防治效果。
  蚕菌清每套用凉开水400毫升充分溶解后喷桑叶4千克。添食预防,连续3次,发病时连添4次。蚕宝康每片用凉开水400毫升充分溶解后喷叶4千克,添食预防每12小时1次,连续2次;发病时每8~10小时添食1次,连续3天。
    所有抗菌剂添食液都必须当天配制当天使用,配制用水必须清洁无菌(蒸馏水或凉开水)。