元素周期表118个顺口溜

全部回答

    需要记住前20种元素:氢、氦、锂、铍、硼:H、He、Li、Be、B;碳、氮、氧、氟、氖:C、N、O、F、Ne;钠、镁、铝、硅、磷:Na、Mg、Al、Si、P;硫、氯、氩、钾、钙:S、Cl、Ar、K、Ca;锌、铁、锰、钡、碘:Zn、Fe、Mn、Ba、I;铜、汞、银、铂 金:Cu、Hg、Ag、Pt、Au。
    拼音如下:氢(qīng)、氦(hài);锂(lǐ)、铍(pí)、硼(péng)、碳(tàn)、氮(dàn)、氧(yǎng)、氟(fú)、氖(nǎi);钠(nà)、镁(měi)、铝(lǚ)、硅(guī)、磷(lín)、硫(liú)、氯(lǜ)、氩(yà);钾(jiǎ)、钙(gài)。
    顺口溜记忆法:青害李皮朋,探丹阳付奶。(氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖)那美女桂林,流露押嫁该。(钠镁铝硅磷,硫氯氩钾钙)。