事实婚姻如何处理?

事实婚姻如何处理、怎么办?

全部回答

    事实婚姻如何处理如下: (一)事实婚姻关系具有婚姻的效力 凡认定为事实婚姻关系的,实际是确认其婚姻关系有效。即事实婚姻关系双方当事人具有夫妻身份,彼此间的关系适用婚姻法关于夫妻权利义务的规定,如互负抚养义务;双方所生的子女为婚生子女;互有配偶继承权等。
   (二)双方未补办结婚登记,在处理上应与合法婚姻有所区别 首先进行调解,调解和好或撤诉的,确认婚姻关系有效。  发给调解书或裁定书;经调解不能和好的,只能判决予以离婚,而不能像合法婚姻。
   那样以夫妻感情是否破裂为标准,还可以判决不准离婚。这种区别划清了合法和违法界限。 (三)事实婚姻关系离婚时的处理 子女的抚养、财产的分割及对生活困难一方的经济帮助等问题,适用婚烟法的有关规定。
    同时,注意照顾妇女和儿童的权益。