是否表示病情恶化?

胃溃疡患者排出黑色或焦油色的粪便,是否表示病情恶化?

全部回答

    是的。那是内出血的迹象,的胃溃疡患者会发生这种情况。不管患的是胃溃疡还 是十二指肠溃疡,出血总是一种非常严重的并发症。患者很可能会患上贫血症。如果溃疡穿破血管,患者将会昏倒或吐血(出血的征兆)。
  60岁以 上或患有其他严重病症的人,一旦出血,是十分危险的。另一种严重的溃疡病并发症是穿孔,大约占溃疡患者总数的10%,其中又有10%的患者因同 时出血而更加危险。    溃疡恶化,穿破胃壁,称为胃穿孔,若胃酸、食糜和细菌经破口流入腹腔,会 引起腹膜炎,症状是突然感到剧痛。
  溃疡出血和胃穿孔均须马上医治。梗阻是溃疡病的另一种并发症,大多数发生在幽门,一般是胃部反复结疤的结果。这种情况于 老年患者中尤其普遍。症状是恶心、胃痛、胃胀和呕出宿食。