汞齐反应是什么

全部回答

    汞齐反应:汞齐又称汞合金,是汞与一种或几种其他金属所形成的合金,汞有一种独特的性质,它可以溶解多种金属(如金、银、钾、钠、锌等),溶解以后便组成了汞和这些金属的合金。含汞少时是固体。
  含汞多时是液体。天然产的有银汞齐和金汞齐。人工制备的较多,如钠汞齐、锌汞齐、锡汞齐、钛汞齐等。  《天工开物》中有语:水银能消化金银成泥,似镀物也。必须要指出的是,汞齐合金依旧有很高的毒性,汞本身有剧毒。
  汞对存在于氨基酸、蛋白质和酶中的巯基如谷胱甘肽和硒基如谷胱甘肽过氧化物酶具有高度亲和力,汞和巯基络合物的稳定常数很高,可以结合到任何的自由巯基上。汞与硒基的结合能力更强,因此,硒基比硫基更容易与汞相互作用。
      含硒的酶如谷胱甘肽过氧化物酶和硫氧还原蛋白还原酶是汞的良好靶标。汞可干扰含硒、硫分子的生物学功能,如可以改变蛋白质构象,或通过修饰侧链产生蛋白质加合物,导致蛋白质形状和活性的变化,当巯基和硒基基团处于酶的活性位点时影响更强。
  这些结合可导致氧化还原状态失衡,产生自由基,导致线粒体损伤、细胞凋亡、神经退行性疾病和其他疾病。