小儿患水痘用食物怎么治疗?

全部回答

    小儿患水痘期间,宜食清热利湿食物, 如鲜竹笋、白果仁(煮粥)、荸荠、芦根(煎汤 加白糖)、粳米、薏米、鲫鱼(炖汤不加盐)。初 起食酒酿炖荸荠有利于透发,高热期宜用粳 米加石膏、竹叶煮粥,或饮绿豆汤。
  患儿主 要适宜食用下列食物。I。梨:性凉,味甘,能清热、生津、化痰、 止咳,尤其适宜小儿水痘期间发热咳嗽、咯吐 黄痰、口干烦渴者食用。  2•兔肉:性凉,味甘,既有补中益气的作 用,又有凉血解热的功效,故出水痘者,尤其 是体虚小儿出水痘期间,食之甚宜。
  1。绿豆:性凉,味甘,能清热解毒,并能 利水,水痘者宜用绿豆煎汤饮,或用绿豆煮粥 服食。2。赤小豆:性平,有利水除湿、和血解毒 的作用。明代药学家李时珍认为,赤小豆适宜 水痘患儿煨汤喝,与绿豆有同等功效。
    3。黄颡鱼:俗称黄刺鱼。性平,味甘,《随 息居饮食谱》亦云:“行水,祛风,发痘疮。” 故在小儿出水痘的早期宜食用。可用黄颡鱼3 条,加水煎汤喝。若痘疹出后则不宜再吃。4。
  胡萝卜:性平,味甘,有健脾化滞的功 用。《岭南采药录》中记载:“凡出麻痘,始终 以此煎水饮,能清热解毒,鲜用或晒干用均 可。  ”用胡萝卜配合等量的荸荠100〜150克, 煎水代茶饮,对小儿水痘者颇宜。
  5。丝瓜:性凉,味甘,能清热、凉血、解 毒,凡小儿水痘患者均宜食用。元代医家朱丹 溪云:“治痘疹不快。”《医学入门》也载:“治 小儿症修余毒。”6。竹笋:又叫毛笋,即毛竹的嫩苗。其 性寒,味甘,水痘初期者宜之。
    《食物本草》云: “治小儿痘疹不出,煮粥食之,解毒。”7。甜菜性凉,味甘,有清热解毒的功用, 除了适宜小儿麻瘆者食用外,对出水痘的小 孩亦颇适宜。清代食医王孟英就曾说过:“甜 菜清火祛风,稀痘疮,小儿尤宜食之。
  ”8。冬瓜:性凉,味甘淡,是一味理想的 清热、解毒、利湿、化痰的食物,水疸多为 湿热内蕴,外感湿热邪毒,冬瓜能清之利之, 湿热得清,湿热得去,故小儿水痘期间,宜 多饮冬瓜汤,颇有裨益。  II。
  鸡头:据《会约医镜》云:“雄鸡头大 能发疸,或头面陷伏,食之最妙,当灌浆时, 不拘鸡头,即鸡肉亦妙。”民间皆视公鸡为发物,鸡头更是发物,小儿出水痘内陷之时,食 鸡头或食公鸡,可促进水痘正常发出,早日康 复。
  鸡肉也颇适宜,正如《本草纲目》所言: “泰和老鸡,内托小儿痘疮。    ”1。荔枝:性温,有透发痘疹的作用。李 时珍在《本草纲目》中说:“发小儿痘疮。”因 此,小儿在出水痘期间,可适量吃一些荔枝。

  13•蛘肉:能清热、解毒。《日华子本草》认 为它还能“除烦解热毒”。小儿水痘期间若热毒 炽盛,烦热口渴时,食之颇宜,可煨汤饮服。此外,水痘患者还宜食用蕹菜、苋菜、青 菜、白菜、荠菜、马兰头、枸杞头、莴笋、茭 白、黄瓜、西瓜、鲫鱼、豆腐、菊花脑、茼蒿、 番茄、豆浆、木耳、菠菜等。