被蝎子蜇伤后会出现哪些症状?

全部回答

     蝎子是一种有毒的食肉动物,它主要吃无脊椎的动物,如蜘蛛、蟋蟀、小蜈蚣以及多种昆虫的幼虫等。蝎子身体内有毒腺,毒腺和蝎子尾端的钩形毒针相连。当蝎子把自己的尾端举起,身体向前弯曲时,就表明它将要用毒针蜇刺人或者其他动物了。
  蝎子攻击时,其毒腺外面的肌肉会收缩,。然后毒液就会由毒针进入到人体或动物体内。   蝎毒主要是一些毒性蛋白,例如,神经毒素、溶血毒素、出血毒素及使心脏和血管收缩的毒素等。
  被蝎子蜇伤后经常会出现红肿、寒战、恶心呕吐、灼烧样的剧烈疼痛等症状,有的严重者还会出现肌肉僵直、头痛、头晕、昏迷、盗汗、呼吸快速等,甚至出现抽搐及内脏出血、水肿等病变。虽然情况比较严重,但是对于身体健硕、体质强健的成年人,只要得到及时的治疗,还是没有生命危险的。
    不过,由于儿童体质相对较弱,如果被蜇伤,严重者会因呼吸困难,循环衰竭而死亡。