高锰钢怎么样?

全部回答

     高锰钢属最坚硬的钢材,当然最好,它是指含锰量在10%以上的合金钢。 高锰钢经过固溶处理后还会有少量的碳化物未溶解,当其数量较少符合检验标准时,仍可使用。 奥氏体组织的高锰钢受到冲击载荷时,金属表面发生塑性变形。
  形变强化的结果,在变形层内有明显的加工硬化现象,表层硬度大幅度提高。  低冲击载荷时,可以达到HB300~400,高冲击载荷时,可以达到HB500~800。随冲击载荷的不同,表面硬化层深度可达10~20mm。
  高硬度的硬化层可以抵抗冲击磨料磨损。高锰钢在强冲击磨料磨损条件下,有优异的抗磨性能,故常用于矿山、建材、火电等机械设备中,制作耐磨件。  在低冲击工况条件下,因加工硬化效果不明显,高锰钢不能发挥材料的特性。
   中国常用的高锰钢的牌号及其适用范围是:ZGMn13?1(C?1。10%~1。50%)用于低冲击件,ZGMn13?2(C1。00%~1。40%)用于普通件,ZGMn13?3(C0。90%~1。
  30%)用于复杂件,ZGMn13-4(C0。  90%~1。20%)用于高冲击件。以上4种牌号钢的锰含量均为11。0%~14。0%。