鸡的免疫接种方法有哪些?

的免疫接种方法有哪些?

全部回答

     鸡的免疫接种方法如下: (1) 滴鼻、点眼 滴鼻、点眼可用滴管、点眼药水瓶或5毫升注射器(针尖磨 秃)。先用1毫升水试一下,看有多少滴,以便于稀释疫苗时确定 剂量。
  滴管等工具要注意消毒。滴鼻时左手握鸡,使一个鼻孔朝 上,另一个鼻孔用手指堵住;右手拿滴管,对准朝上的鼻孔缓慢滴 人2滴,或两侧鼻孔各滴1滴。  因为一只鸡眼内不能容纳2滴,所 以点眼时应在两侧眼内各点1滴。
  要看到每一滴疫苗确实被鸡吸进 鼻孔或在眼内耗下去,才能将鸡放开。此法适用于新城疫氏系和 L系苗、传染性支气管炎弱毒疫苗等。对雏鸡来说,这种方法可以 避免疫苗病毒被母源抗体中和,从而有较好的免疫效果。
  滴鼻、点 眼方法是逐只接种,能保证每只鸡免疫效果较为一致。   (2) 翼膜刺种 在我国,目前唯一用此法接种的是鸡疸疫苗。正确的方法是: 将鸡翅膀绷直,并抹平或拔掉翅膀内侧翼膜上的羽毛,用消毒过的 刺种针或钢笔尖蘸取疫苗在翅膀内侧无血管处刺人皮下1~2次。
   接种效果如何,需在免疫接种后5~10天才能检查出来。一般 来说,接种后,每5000只鸡最少应有100只产生“反应”。  禽痘、 禽脑脊髓炎等疫(菌)苗翼膜刺种后的正常反应是局部出现红肿, 其直径一般不超过10毫米,并在反应灶中央有一干痂。
  如反应灶 较大,有干酪样物,则表明有污染。如果没有结痂反应或无局部反 应灶,则应检验鸡群是否处于免疫阶段、疫苗质量有无问题或接种 方法有无差错。   (3) 肌内注射 肌内注射是把疫苗直接注射入胸部或腿部肌肉内。
  适用于接种 活毒或灭活疫苗。鸡新城疫的中等毒力疫苗(例如I系疫苗)用肌 内注射的免疫效果会比其他接种方法好,禽霍乱弱毒疫苗或灭活疫 苗虽然也可采用皮下注射法,但肌内注射效果较好。接种时切不可 图快,以防漏注或误注等事故的发生。
     (4) 皮下接种 皮下注射部位一般应在颈背中部或稍低处。正确的操作方法是 用大拇指及食指捏住颈中线的皮肤(不能仅抓住羽毛),针头近乎 水平刺人,入针方向应自头部插向体部。
  如果针头插得太深,插到 颈肌甚至颈椎骨内,就可能出事故。如果针头再次穿出皮肤,则药 液会流出体外,等于没有接种。  用于接种的针头,应在消毒前认真 检查,保证针头尖利光滑,用手指触摸检查,没有毛刺或倒钩。
  在 注射过程中,如发现针头严重弯曲,应立即废弃,不宜勉强留用。 皮下注射所有针头的长度及大小应与预期注射的鸡体大小相适应, 一般选用长度较短、孔径适中的注射针头。如果使用连续注射器, 特别要注意防止空注或注入量不足;注射灭活疫苗时更应注意,因 为不同的疫苗黏稠度可能不同,会影响连续注射器的灵敏度,从而 使接种量不准确。
    皮下注射法适用于接种活毒及灭活疫苗。现在最 常用皮下注射法进行接种的是鸡马立克病疫苗。 (5) 饮水 数量较大的鸡群,逐只进行免疫接种费时费力,骚扰鸡群,且 不能于短时间内达到全群免疫。
  因此,常采用群体免疫法。群体免 疫法中最常用、最简便的就是饮水法。目前广泛采用饮水法且效果 良好的疫苗有新城疫氏系及L系苗、传染性支气管炎H52及H12。   疫苗、传染性法氏囊病弱毒疫苗等。
  饮水法免疫虽然省时省力,但 由于种种原因,会造成每只鸡饮入的疫苗量不一致,免疫效果参差 不齐。 为了使饮水法免疫达到一定的效果,必须注意如下几个问题: 用于饮水法免疫的疫苗必须是高效价;免疫时稀释疫苗的水不含漂 白粉等能使疫苗灭活的物质,最好用蒸馏水或冷开水;稀释液中要 加人0。
    1%~0。2%的脱脂奶粉或山梨糖醇;饮水器要充足,不能 用金属容器,要用塑料饮水器,使用前要彻底冲洗干净;为使每只 鸡充分饮到水,在饮水免疫前3~5小时要停止供水(依不同季节 酌定),使鸡产生渴感,以保证鸡只能尽快而又一致地饮完疫苗; 免疫时间最好选择在清晨,还应注意避免疫苗暴露在阳光下;整个 饮水免疫过程不要超过2小时。
    水的用量根据实际饮水量决定:4 天至2周龄,每只鸡为8~10毫升;2~4周龄,每只鸡12~15毫 升;4~8周龄,每只鸡20毫升;8周龄以上为40毫升。 (6) 气雾 气雾法免疫是用压缩空气通过气雾发生器,使稀释疫苗形成直 径1~10微米的雾化粒子,均匀地浮游于空气之中,鸡自然呼吸时 将疫苗吸人肺部,从而达到免疫目的。
    气雾法免疫不但省力,而且 对呼吸道有亲嗜性的疫苗特别有效,例如新城疫氏、L系弱毒疫 苗和传染性支气管炎弱毒疫苗等。但是,气雾法免疫对鸡群的干扰 大,尤其会加重慢性呼吸道疾病及由大肠杆菌引起的气囊炎。
  必须 注意,必要时可于气雾免疫前后的饲料或饮水中加人抗菌药物。   气雾法免疫要注意如下几个问题:疫苗必须是高效价的,而且 通常采用加倍的剂量;稀释疫苗应用去离子水或蒸馏水,最好加人 0。
   1%的脱脂奶粉或明胶;稀释剂内必须不含任何盐类,以免雾粒 喷出后迅速干燥,引起盐类浓度提高而影响疫苗病毒的活力;雾粒 大小要适中,一般以喷出的雾粒中有70%以上直径在1~10微米 为最好(雾粒过大,停留于空气中的时间短,进人呼吸道的机会少 或进入呼吸道前部后即被滞留;雾粒过小,则易被呼气排出,且气 雾在空气中滞留时间过长,对鸡群应激较大,易引起慢性呼吸道病 及由大肠杆菌引起的气囊炎等疾病)。
    实施气雾法免疫时,房舍应 密闭,减少空气流动,并无直射阳光,喷雾完毕20分钟后才开启 门窗;雏鸡阶段用气雾法免疫,可用一网罩将雏鸡罩着再行喷雾免 疫。这种免疫方法比饮水法更为有效,并可获得良好且一致的免疫 效果。
   (7) 滴肛或擦肛 滴肛或擦肛一般仅用于传染性喉气管炎的强毒型疫苗。  方法 是:把1000羽份的疫苗稀释于30毫升的生理盐水中(或按产品说 明书进行稀释),然后把鸡的肛门向上,将肛门黏膜翻出,滴上1 滴疫苗,或者用棉签(或接种刷)蘸取疫苗刷3~5下,接种后3~ 5天检查有无“反应”。
  反应表现为泄殖腔外唇呈炎性肿胀,黏膜 呈现卡他性、出血性或纤维素性炎症。  如无上述反应,应立即重新 接种。接种后第9天,接种鸡即可产生坚强的免疫力。要特别强调 的是:从未发生过该病的鸡场,不宜使用这种强毒型疫苗进行 接种。