我国现有的苹果品种结构应如何调整?

全部回答

    我国苹果产业必须进行品种结构调整,必须按照“适地适栽、 基地化、产业化”的原则,进行科学规划,充分发挥自然条件和品种 优势,在苹果优生区集中发展优势品种,淘汰在当地表现不好、不 受市场欢迎的品种。
  为填补市场空当,提高经济效益,增加我国鲜 苹果及苹果汁出口,必须要加大早、中熟品种的比例,同时适当减 少晚熟品种的种植比例。  目前,我国早熟苹果存在的主要问题是 果实生长期短,一般糖度低、酸度高,口感较差,果实品质较差,同 其他水果相比市场竞争力较差。
  上述问题目前可通过合理布局,选栽良种,改善贮藏保鲜条件等手段逐步解决。山东省苹果主产 区已提出适宜本地的早、中、晚熟苹果品种比例为0。 72 : 19。   12 : 80。
   16。另外,应当加大优良苹果加工品种种植比例。