南蛇藤的特征特性有哪些?

全部回答

    特征特性如下:卫矛科南蛇藤属落叶或常绿藤本攀缘灌木,高 达3m。小枝光滑无毛,圆柱形,灰棕色或棕褐色,具稀而不明 显的皮孔;腋芽小,卵状到卵圆状。单叶互生,近圆形或倒卵状 楠圆形,边缘具锯齿,两面光滑无毛或叶背脉上具稀疏短柔毛, 叶脉为羽状网脉。

  花期5〜6月,聚伞花序腋生,间有顶生,花 小,杂性,花黄绿色或绿白色,雄蕊长2〜3mm,退化雌蕊不发 达;雌花花冠较雄花窄小,花盘稍深厚,肉质,子房近球状。  果 期9〜10月,蒴果近球状,橙黄色;种子椭圆状稍扁,赤褐色, 假种皮肉质红色。