犊牛呼吸道合胞体病毒感染有哪些病理变化?

全部回答

  肉眼可见气管和支气管上皮大范围损伤、充血和出血,有间质性和肺泡性肺气肿,部分肺有实质性病变,气管、胸部淋巴结有卡他性炎以及皮下气肿。'组织学变化主要是单核细胞、嗜中性粒细胞浸润导致泡壁肥厚,肺泡内可见多核巨细胞。
  支气管腔内充满脱落细胞和嗜中性粒细胞,伴有淋巴组织过度增生的支气管周围炎。。重症病例在支气管周围可见淋巴细胞和单核细胞聚集,支气管淋巴结的皮质和髓质水肿,淋巴细胞及网状内皮细胞增生。