高脂血症者要忌食什么食物?

全部回答

    高脂血症者要忌食下列食物。1 •牛髓:牛髓是一种高脂肪食物,每100 克的牛髓中,动物性脂肪含量高达95。8克, 胆固醇的含量也较高,因此,髙脂血症或高 胆固醇血症患者忌多食。
  2。羊肝:为动物内脏性食物,虽有补肝 养血作用,但动物内脏胆固醇含量偏高,故 不宜多食。  高脂血症患者,尤其是高胆固醇 血症者更当忌食羊肝。3。猪脑:据测定,每100克猪脑中,所 含胆固醇量为3 100毫克,是猪肥肉所含胆固 醇量的30倍。
  所以,髙脂血症,尤其是高胆 固醇血症之人,切忌多食常食。4。肥肉:由于动物肥肉中含大量的动物 性脂肪,常吃多吃肥肉,极易引起人体脂肪过 剩蓄积,促使血脂增髙,所以宜少食。  5。
  猪肝:据测定,每100克猪肝中含有368 毫克的胆固醇,是猪肥肉中胆固醇量的3倍 多。因此,髙脂血症尤其是高胆固醇血症之人 要忌食。6。猪肾:据测定,每100克猪肾中含有 胆固醇405毫克,是动物内脏中含胆固醇最 尚的食物。
  商脂血症患者,尤其是尚胆固酉早 血症之人,忌吃猪肾。  7。白鳝:性平,味甘,肥腻滋润,有助痰 助湿、动风助热之弊。所以,血脂偏高者,尤 其是肥胖之人又患有高脂血症者切忌多食。
  8。花生:花生含有大量脂肪,高脂血症患 者食用花生后,会使血液中的脂质水平升高, 而血脂升高往往又是动脉硬化、高血压、冠心 病等疾病的重要致病原因之一。  9。鹌鹑蛋:鹌鹑蛋中含胆固醇的比例在 所有的营养食品中最髙,每百克鹌鹑蛋中就 含有3 643毫克胆固醇。
  所以,高脂血症患者 要忌食。10。糖:糖可在肝脏中转化为甘油三酯, 使血浆中甘油三酯的浓度增髙,从而加重高 脂血症。商脂血症患者对碳水化合物,特别是 对单糖(如葡萄糖、果糖)和双糖(如蔗糖) 敏感,很容易吸收到肝脏中转变成脂肪,所以 髙脂血症患者应少吃糖类和甜食,特别是精 制甜点等。
    11。酒:据研究资料显示,酒会影响脂质代 谢。酒精可提供较多的热量,也可以刺激脂肪 的组织释放脂肪酸,使肝脏合成甘油三酯的前 体极低密度脂蛋白增加,并使极低密度脂蛋白 及乳糜微粒从血中清除减慢,导致甘油三酯增 髙。
  长期大量饮酒,可以影响血脂代谢,从而 导致高脂血症。  高脂血症患者应限酒或戒酒。