鸡慢性呼吸道病有什么特点?

慢性呼吸道病有什么特点,怎样防治?

全部回答

    慢性呼吸道病是由败血支原体所引起的一种鸡呼吸道病。其特征是咳嗽、流鼻涕、面部肿胀、呼吸困难并有啰音,病理变化以气囊炎为主。由于病程较长,所以常称为慢性呼吸道病。目前本病在肉鸡中比较普遍。
  虽有多种高效药物治疗本病,但很难根治,容易复发,且多为隐性感染。本病的发生会给鸡场造成极大的经济损失,已成为目前对养禽业危害最严重的传染病之一。  (1)流行特点本病是鸡的一种卵传性疾病,可经卵垂直传播。
  各类型鸡场中的鸡群中带菌现象极为普遍。隐性带菌鸡是本病的主要传染源。病原体通过空气中的尘埃或飞沫经呼吸道感染,也可经被污染的饲料及饮水由消化道而传播。环境卫生条件差、通风不良、鸡群过密、气雾免疫等因素,均可促使本病的发生。
    当鸡群发生新城疫、传染性鼻炎、传染性喉气管炎、传染性支气管炎、大肠杆菌病时常引起败血支原体的继发感染或混合感染,加剧了疾病的严重程度,使死亡率增加。本病一年四季都能发生,但多发生于气候多变和寒冷季节。
  鸡舍保温性能差,通风不良、潮湿、鸡群营养缺乏、患其他呼吸道疾病等都能诱发或促发本病。  (2) 症状病鸡先是单眼或双眼流泪、充满泡沫,流黏性鼻液,打喷嚏,鼻孔周围、眼角下和颈部羽毛常有灰黄色污物。
  病程长的眼内干酪物明显鼓起,导致失明(图9-9)。眶下窦肿胀,一侧或双侧肿大使颜面明显肿胀。病鸡呼吸困难,食欲不振,生长停滞,消瘦。成年鸡则产蛋下降。本病主要发生在1〜2月龄的雏鸡,成鸡多呈隐性经过。
    (3) 剖检部检可见鼻腔、喉头、气管内有多量的灰白色黏液或干酪样物质。气囊混浊,增厚,囊腔中含有大量干酪样物。腹腔内有一定量的泡沫。本病发生过程中常与大肠杆菌混合感染,在肉用仔鸡尤为严重。
  剖检见有气囊炎、心包炎、肝周炎、腹膜炎等病变。若本病继发于其他疾病发生过程,则剖检可见原发疾病的病理变化。  (4) 防治本病的发生具有明显诱因和季节性,在秋冬交接和阴雨连绵时最易发生。
  因此在平时应加强饲养管理,改善鸡舍通风条件,解决好通风与保暖的关系,及时清除鸡粪,控制舍内氨气,经常消毒,做好主要病毒病的防治工作。总之,减少各种应激因素对鸡群的影响是预防本病的关键。雏鸡可提前预防,出壳后1〜3日龄的雏鸡,按0。
    05%的量饮泰乐菌素;也可在出壳后第一天按每只2 000〜5 000单位链霉素滴鼻。治疗本病可选用泰乐菌毒、红霉素、链霉素、北里霉素、环丙沙星等。病初可单独治疗:每只鸡每日肌内注射链霉素5万〜10万单位,连续注射3〜5天。
  大群治疗:氟苯尼考0。1%拌料,连喂5〜7 天;泰乐菌素,按每千克词料0。  5克,拌料或饮水5天;红霉素,按每千克饲料0。 2克拌料或饮水,连用4〜5天。选用中草药黄芩、黄檗、甘草、板蓝根等科学配制,具有宣肺平喘、化痰止咳、抗菌消炎之功效。
  主治鸡慢性呼吸道病、传染性鼻炎等病引起的打喷嚏、流泪、咳嗽、气喘、甩头、张口呼吸等症状。