农民朋友在选购种子时应当注意哪些问题?

全部回答

    农民朋友在选购农作物种子时,应增强科学意识、风险意识和自我保护意识,一定要多看、多听、多问,避免上当受骗,同时要注意以下几点: 一是慎重选择种子经营单位。一定要到有固定的经营场所,证照齐全,合法正规的种子经营企业和种子经营业户去购买。
   二是应当购买质量合格、适宜当地种植的品种。  在确认品种已通过审定的基础上,还要看品种的熟期是否适合,质量是否合格。 三是认真查看种子包装标识。购买种子时,要注意查看种子包装是否规范,种子标签的内容是否完备。
   四是仔细阅读使用说明。购种时一定要向售种者索要该品种种子的生育期、简要性状、主要栽培措施、使用条件的文字说明,并仔细阅读,不清楚的,应向种子销售者进行咨询。   五是要完整保存好购种凭证、种子标签和包装袋。
  购种时,一定要向种子经营者索要省里统一规定样式的种子销售凭证。种子销售凭证要清楚地标明购买时间、品种名称、数量、价格等内容,并注意保存这些证据。以备发生种子质量纠纷时作为索赔的依据。