施工企业临时设施怎么核算?

全部回答

      施工企业的临时设施,是为了保证施工和管理的正常进行而建造的各种临时性生产、生活设施。施工队伍进入新的建筑工地时,为了保证施工的顺利进行,必须搭建一些临时设施。但在工程完工以后,这些临时设施就失去了它原来的作用,必须拆除或作其他处理。
     临时设施的分类   建筑工地搭建的临时设施,通常可分为大型临时设施和小型临时设施两类。  例如:施工人员的临时宿舍、机具棚、材料室、化灰池、储水池,以及施工单位或附属企业在现场的临时办公室等;施工过程中应用的临时给水、排水、供电、供热和管道(不包括设备);临时铁路专用线、轻便铁道;现场施工和警卫安全用的小型临时设施;保管器材用的小型临时设施,如简易料棚、工具储藏室等;行政管理用的小型临时设施,如工地收发室等。
       账户设置   1。“临时设施”科目   本科目核算施工企业为保证施工和管理的正常进行,而购建的各种临时设施的实际成本,属于资产类科目。   2。“临时设施摊销”科目   本科目属于资产的调整科目,也是“临时设施”科目的备抵调整科目,来核算施工企业各种临时设施在使用过程中发生的价值损耗,即核算临时设施的累计摊销额。
       3。“临时设施清理”科目   本科目属于资产类科目,用于核算施工企业因出售、拆除、报废和毁损等原因转入清理的临时设施价值,及其在清理过程中所发生的清理费用和清理收入等。
     账务处理   施工企业用银行存款购入的临时设施,应按购入的实际支出,借记“临时设施”科目,贷记“银行存款”科目。  对于需要通过建筑安装才能完成的临时设施,在搭建过程中发生的各项费用,先通过“在建工程”科目核算,发生费用时,借记“在建工程”科目,贷记“原材料”、“应付工资”等科目;待到搭建完工,达到预定可使用状态时,按建造期间发生的实际成本,再从“在建工程”科目转入本科目,即借记“临时设施”科目,贷记“在建工程”科目。
       (一)购置时的会计处理   例1:某施工企业在施工现场搭建一栋临时工人宿舍,发生的实际搭建成本为66400元,其中:领用材料的计划成本为12000元,应负担的材料成本差异率为2%,应付搭建人员的工资为30000元,以银行存款支付其它费用为22000元,搭建完工后随即交付使用。
       1。搭建过程中发生各种费用时:   借:在建工程——临时宿舍 66400    贷:原材料 12000    材料成本差异 2400    应付工资 30000    银行存款 22000   2。
  临时设施搭建完工交付使用时:   借:临时设施——临时宿舍 66400    贷:在建工程——临地宿舍 66400   (二)摊销时的会计处理   施工企业的各种临时设施,应根据其服务方式,合理确定摊销方法,在恰当的期限内将其价值摊入工程成本。
    当月增加的临时设施,当月不摊销,从下月起开始摊销;当月减少的临时设施,当月继续摊销,从下月起停止摊销。摊销时,应将按月计算的摊销额,借记“工程施工”科目,贷记“临时设施摊销”科目。
     例2:接例1中,如临时宿舍的预计净残值率为4%,预计工期的受益期限为30个月,该临时宿舍的摊销账务处理如下:   借:工程施工 2124。  8(66400/(1-4%)/30)    贷:临时设施摊销 2124。
  8   (三)清理时的会计处理   企业出售、拆除、报废的临时设施应转入清理。转入清理的临时设施,按临时设施账面净值,借记“临时设施清理”科目,按已摊销数,借“临时设施摊销”科目,按其账面原值,贷记“临时设施”科目。
    出售、拆除过程中发生的变价收入和残料价值,借记“银行存款”、“原材料”科目,贷记“临时设施清理”科目,发生的清理费用,借记“临时设施清理”科目,贷记“银行存款”等科目。
  清理结束后,若发生净损失,借记“营业外支出”科目,贷记“临时设施清理”科目,若发生净收益,则计入“营业外收入”科目。     例3:接例2中临时宿舍,由于承包工程已竣工,不需再用,将其拆除,其账面累计已摊销额为53120元,支付拆除人员工资3000元,收回残料2000元,已验收入库,清理工作结束,其账务处理如下:   1。
  将拆除的临时设施转入清理,注销其原值和累计已提摊销额时:   借:临时设施清理——临时宿舍 13280    临时设施摊销 53120    贷:临时设施——临时宿舍 66400   2。  分配拆除人员工资时:   借:临时设施清理——临时宿舍 3000    贷:应付工资3000   3。
  残料验收入库时:   借:原材料 2000    贷:临时设施清理 2000   4。结转清理后净损失时:   借:营业外支出——处置临时设施净损失 14280(13280+3000-2000=14280)    贷:临时设施清理——临时宿舍 14280。