质监机构实施监督检查时有权采取哪些措施?

全部回答

     质监机构实施监督检查时,有权采取以下措施: (一) 查阅、记录、录音、录像、照相和复制与检查相关的事 项和资料; (二) 进入检测机构的工作场地(包括施工现场)进行抽查; (三) 发现有不符合国家有关标准、规范、规程和本办法规定 的试验检测行为时,责令即时改正或限期整改。
     质监机构应当组织比对试验,验证检测机构的能力。部质量监督机构不定期开展全国检测机构的比对试验。各省级 交通质监机构每年年初应当制定本行政区域检测机构年度比对试验 计划,报部质量监督机构备案,并于年末将比对试验的实施情况报 部质量监督机构。
  检测机构应当予以配合,如实说明情况和提供相关资料。  任何单位和个人都有权向质监机构投诉或举报违 法违规的试验检测行为。质监机构的监督检查活动应当接受交通运输主管部门和社会 公众的监督。
  质监机构在监督检查中发现检测机构有违反本规 定行为的,应当予以警告、限期整改,情节严重的列入违规记录并 予以公示,质监机构不再委托其承担检测业务。  实际能力已达不到《等级证书》能力等级的检测机构,质监机 构应当给予整改期限。
  整改期满仍达不到规定条件的,质监机构应 当视情况注销《等级证书》或者重新评定检测机构等级。重新评定 的等级低于原来评定等级的,检测机构1年内不得申报升级。被注 销等级的检测机构,2年内不得再次申报。