红细胞的破坏是怎样的?

全部回答

    在正常生理清况下’红细胞与血小板的更新都极为活跃。人体每天 每千克体重生成红细胞约有25亿个,同时被破坏亦约有25亿个。人体 正常生理状态下,生成多少,破坏多少,两者始终保持动态平衡。
  成熟 红细胞从骨髓进人血液循环直至衰老破坏的平均生存期约为120天。红细胞的破坏因素很多,其中主要的是使衰老红细胞的膜脆性 增加,易受血流冲动而破坏,特别是流经脾脏时易于滞留而被单核 吞噬细胞所吞噬,所以脾脏是破坏红细胞的主要器官。
      红细胞经单 核吞噬细胞系统吞噬并消化之后,血红蛋白分解游离出的二价铁作 为“内源性铁”重新提供给骨髓造血再利用。脱铁血红素则转变为 胆色素运送至肝脏处理。
  临床上常见脾功能亢进的患者,因为红细胞破坏过多而导致贫 血,医生根据上述原理,采用脾切除术来治疗这种溶血性贫血。