古籍中关于甲鱼的记载有哪些?

古籍中关于甲的记载有哪些?

全部回答

     甲鱼,俗称王八,是骂人的话,赵翼《陔余丛考》卷三十八云:“俗骂人曰杂种、 曰畜生、曰王八。”关于王八的来源,说法众多。王八也作“亡八”“忘八”。 《史记•龟策列传》载:“能得名龟者,财物归之,家必大富至千万。
  一曰 北斗龟,二曰南辰龟,三曰五星龟,四曰八凤龟,五曰二十八宿龟,六曰日月龟, 七曰九洲龟,八曰王龟。  ”有人把最后一种龟颠倒下顺序,就成了“王八龟”。八 德之中,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,忘八就是无耻的意思。
   《新五代史》曰:“王建少时无赖,以屠牛盗驴贩私盗为事,里人谓之贼王八。” 旧时妇人有外遇,也谑称其丈夫为王八。