海图要素有哪些?

全部回答

    海图要素 分为数学要素、地理要素和辅助要素三大类。 ●数学要素是建立海图空间模型的数学基础,包括坐标系、投影和比例尺等。①坐标系:我国海图采用cgcs2000,国际海图采用1984世界大地坐标系(wgs-84)。
  ②投影:航海图采用墨卡托投影;大于等于1:2万比例尺的海图可采用高斯一克吕格投影;制图区域60%以上的地区纬度高于75°时,采用日晷投影(该投影中大圆[地球面上两点间最短距离是通过两点间大圆的劣弧,在航海或航空中,运用此特性而走最短距离的航线叫大圆航线]投影后成为直线,便于编制航海图)。
     ● 地理要素是借助专门制定的海图符号系统和注记来表达的海图内容。海图地理要素分为海域要素和陆地要素两类。 ● 辅助要素是辅助读图和用图的说明或工具性要素。例如海图的接图表、图例、图名、出版单位、出版时间等。