父母如何做能协助好孩子的预防接种工作?

全部回答

    1。儿童出生后1个月内,儿童父母应尽早主动到居住地接种单位办理儿童预防接种证。 2。儿童预防接种证作为儿童预防接种的凭证、记录和证明,每次预防接种时必须携带本证。 3。
  预防接种证由儿童家长或其监护人保管,遗失时应及时补办。国家明确规定托幼机构、学校在办理入托入学手续时,均要查验本证。   4。儿童监护人有义务了解预防接种的相关知识,在接种前应主动提供儿童的健康状况和预防接种禁忌情况。
   5。为了保证预防接种质量,家长应带小孩到当地指定的接种单位(接种点、接种门诊)接种疫苗,并对预防接种的服务质量进行监督。 6。无论是常住户口或暂住户口,均可按时到当地预防接种门诊进行接种,外来儿童同样有享受政府免费提供计划免疫内疫苗的权利。
     7。接种疫苗后,必须在接种场所休息30分钟。个别儿童接种疫苗后如出现高热等反应,请及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种单位。