成鱼捕捞作业的注意事项有哪些?

全部回答

    在池鱼快速生长期内以及在水温高的夏秋季节捕鱼,必须注 意捕鱼技术,否则捕捞效果不佳甚至引起鱼类伤亡。由于此时的 水温高,鱼的活动力强,耗氧量大,鱼不耐较长时间的密集,加 之网内的鱼有相当数量尚未达到上市规格还要继续留养,鱼体不 能受伤等缘故,增大了捕捞的难度。
  捕捞作业应注意以下几点。  (1)捕捞的前一天不要喂词料,遇到鱼浮头时不要急于拉 网,要马上加注新水,增加水的溶氧,待鱼不浮头时再拉网。否 则,易引起泛塘。(2)捕捞操作要求熟练,并力求做到细致与靭带远速,尽 量不使池鱼受到机械伤害。
  (3)必须选择天气晴朗、比较凉爽、鱼类活动正常的日子进行捕捞,切忌在闷热天或类生病、有浮头征兆或已浮头的情况 下捕捞。  (4)捕捞时间要求在一天中水温较低、溶氧较高时进行, 另外,因常需将捕出的食用鱼及时供应早市,捕鱼可安排在下半 夜至黎明前进行。
  不过,各地情况不尽相同,应具体情况具体分 析,但傍晚不能拉网,以免引起上下水层提早对流,造成严重缺氧泛塘。(5)鱼起网后,要先放在沾满露水的草地上摊开透气,待 鱼体凉爽后装进鱼篓或塑料袋里。  如果起网后马上装袋(篓), 不利于鱼的保鲜。
  (6)鱼被围在网中后,首先要把未达上市规格的留养鱼迅 速放回池中,以免密集过久而影响其生长。(7)拉网之后,因搅动了底泥,有机物的分解加速,池水 耗氧量急剧增加,池水又因搅动底泥而增大混浊度,减弱浮游植 物的光合作用;鱼类受拉网的刺激,会大量分泌黏液,黏液的迅 速分解,易于败坏水质。
    因此,捕捞后必须立即加注新水或开动 增氧机,使鱼有一段顶水时间,以冲洗鱼体分泌的过多的黏液 (特别是鱼鳃内),增加池水溶氧,防止浮头。在白天捕捞热水 鱼,通常需加水、或开动增氧机2h、或用水栗大量注入新水增 加池水溶氧量。
  在夜间捕捞热水鱼,则加水或开增氧机的时间与 解救鱼类浮头相同。  增氧机或加水一般都要至日出后,不发生浮 头才能停机。