是否还需赡养年老亲生父 亲?

自幼被他人收养,是否还需赡养年老亲生父 亲?

全部回答

    法律上你没有赡养生父的义务。《中华人民共和国婚姻法》第二十六条规定:“国 家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本 法对父母子女关系的有关规定。养子女和生父母间的权利和义务, 因收养关系的成立而消除。
  ”《中华人民共和国收养法》第二十三条 规定:“自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关 系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属 间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。
     养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成 立而消除。”你在母亲去世后,父亲把你送给别人做养子,并 立下字据,办理了收养手续,确立了养父母与养子女的关系。
  所以 你从被正式收养之日起,就同生父不再有抚养教育和赡养扶助的关 系了。因此,从法律上讲,你对生父没有赡养扶助的义务。  但从道 德和亲情上来说,你生父已年老,若无其他赡养人,你可以从经济 上和精神上给予适当帮助。