草莓匍匐茎主要有什么样的特质?

全部回答

    匍匍茎是由草莓新茎的腋芽萌发形成的,它是一种特殊的地上茎,也叫走茎,是草莓的营养器官。由于 茎的形成层极不明显几乎没有加粗生长,机械组织不发达,因此,匍匐茎细长而柔软,难以直立而匍匐地面生长。
  匍匐 茎的发生一般从植株坐果后期开始,北京地区是在5月中 下旬。在匍匐茎的偶数节(第二、四、六节)的部位,向上长出正常叶,向下形成不定根,当接触地面时即扎人土中,形 成一株匍匐茎苗,正常情况下2-3周匍匐茎苗就能独立成 活。
    匍匐茎的奇数节(第一、三节)有的也可产生匍匐茎,匍 匐茎分枝的偶数节上同样能抽生匍匐茎(称第二次匍匐茎)。在营养条件比较好的情况下,一般先期抽生的匍匐 茎,能继续向前延伸,形成3-5株匍匐茎苗。
  匍匐茎苗又 可抽生匍匐茎,形成二次甚至三次匍匐茎苗(见图3)。草 莓生产上使用的苗木,主要通过匍匐茎无性繁殖而来。  一般同一母株上早期抽生的匍匐茎苗能形成高质量的幼苗。