鉴别獭兔毛皮依据是什么?

全部回答

    鉴别獭兔毛皮品质优劣的主要依据为板质、毛绒、面积和伤残等。板质板质好坏,主要由皮板厚薄,纤维编织松紧,弹性和钿性大小及有无油性等因素决定。鉴别时,通常用板质足壮(良好)、板质瘦弱等表示。
  板质足壮指皮板坚实,厚度适中,厚薄均匀,纤维编织紧密,弹性大,靭性好,有油性。  板质瘦弱指皮板薄弱,纤维编织松弛,缺乏油性,厚薄不匀,缺乏弹性和韧性,有的带皱纹。老板皮老龄兔的皮,皮板厚硬,板面显粗糙,鞣制时不易鞣透而皮板发硬。
  老板皮和不符合等内要求的,列为等外皮。毛线毛绒的长度和密度决定着皮张的保暖性能。鉴别时,通常用毛绒丰厚、毛绒空疏等表示。  毛绒丰厚毛绒丰厚指毛长而紧密,底绒丰足、细软,枪毛少而分布均匀, 色泽光润。
  绒毛稠密,手感丰满,光泽好,有弹性,毛面平整。绒毛较丰厚指绒毛略 见丰满,光泽较好,有弹性,毛面平整。绒毛略稀疏指绒毛稍显空疏,光泽较弱,毛 面欠平整。毛绒空疏指毛绒粗涩、粘结,缺少光泽;或毛短绒薄,毛根变细,显短平。
    旋毛局部绒毛倒伏呈旋涡状。绒毛长度等内皮绒毛长度均应达到1。3 ~2。2厘米。色型之间无比差。面积皮张面积大小关系到其利用价值,通常以原干板为标准,鲜皮、皱缩板在鉴别时应正确测量,酌情伸缩,撑拉过大的皮张一律降级或作次皮处理。
  伤残伤残缺陷直接影响到皮张的利用价值。  鉴别伤残缺陷时应区分软伤与硬伤,伤残处数的多少,面积大小,分散还是集中等,全面衡量影响皮张质量的 程度。