养蚂蟥的规格要求有什么?

全部回答

    同批次放养的蚂蟥,要求品种相同,规格相对一致。对于 品种不同,规格大小不一,要分开养殖,以方便词养管理。同 一个养殖池吸血类蚂蟥与非吸血类蚂蟥不要混养。如新办养殖 场,经验不足的,应选择养殖规格较大的,吸血类蚂蟥个体重 在0。
  5克以上,非吸血类蚂蟥个体重在3克以上。  放养季节较 早的,规格可考虑小些,放养迟的,规格越大越好,越冬安全 系数相对较高。如作为商品蛭喂养时,9月后应暂停放养,做好充分准备,安排次年放养。
  如作为种蛭养殖的,可将放养时 间推迟1个月左右,但要做好放养后越冬的准备工作。(三)勿乱购种选购苗种时要注意如下3点。  ①重视环境气候差异,“ 一方水土养一方人”,蚂蟥也一 样,有地域之分,不能盲目异地购种。
  如确实需要异地购种 时,必须掌握该蚂蟥当地的养殖气候、环境及饵料等方面的 情况,学会如何训练蚂蟥尽快适应新环境的技能。否则就会 因不适应环境的变化而批量死亡。②忌在经销商处购种,经销商手中的蚂蟥不是从养殖场采 购,就是抓捕人员从野外零星捕捉,以“积少成多”的方式收 购的,这些蚂蟥几经周转,大小老幼混杂,规格不一,损伤病 残者居多,放养后发病率高,成活率低,容易造成损失。
    ③选购苗种,原则上选择就近养殖规模较大的,或纬度 基本一致、环境气候相似的正规养殖场的苗种,勿舍近求远。 野生蚂蟥多的地方,可考虑就地捕捉,通过驯养适应人工养 殖的环境,解决种苗来源。