进项税额与库存余额不匹配的原因有哪些呢?

全部回答

     在月末余额中,如果进项税额与库存余额不一定相匹配,可能的原因如下:   如:企业从外部购进的各种存货,它的成本由买价和采购费用组成。其中:   (1)买价。即供货单位开出的发货票价款,如有进货折扣和进货折让,其买价应为扣除销货方进货折扣、进货折让后实际需付的金额。
         (2)采购费用。主要包括外地运杂费,运输途中的合理损耗,入库前的整理挑选费用,购入存货应负担的税金和其他费用。   由于外购存货的买价中有抵扣的进项税,而采购费用没有可抵扣的进项税。
  所以,存货成本与进项税额在外购过程中就不相匹配,最终,也会影响月末存货余额中,进项税额与库存余额不相匹配。