壁虎的尾巴为什么会断?

全部回答

   壁虎的尾巴之所以会断,其实是它自己截断的。壁虎为什么要自截尾巴呢?其实,它是为了逃生。每当遇到危险的时候,壁虎就会收缩尾巴的肌肉,使尾巴断裂。尾巴虽然从壁虎身上脱落,但它却依然能够跳动。也就是这跳动的尾巴,可以引起敌人的注意,甚至将敌人吓走,壁虎也就是通过这种方式来保护自己的。
   壁虎的尾巴截后还能够长出来吗?当然可以。在壁虎的体内有一种激素,可以让壁虎的尾巴再生。每当壁虎的尾巴断掉之后,这种激素就会自动分泌,直到整条尾巴长好为止。