夏播花生上什么肥料能提高产?

夏播生上什么肥料能提高产量

全部回答

    要想使夏播花生获得高产,施肥是关键,应根据花生需肥规律,掌握好施肥时期和肥料种类,这样才能获得高产。   一、花生需肥规律。它对氮、磷、钾三要素的吸收量是两头少、中间多。
  在全生育过程中,对氮、磷、钾的吸收是:幼苗期、饱果期、成熟期少,开花下针期、结荚期多;同时,花生属于喜钙的豆科作物,钙元素减少空秕率,增加荚果饱满度。     二、施肥原则。
  要根据需肥规律,做到有机肥料与无机肥料配合施用。氮、磷、钾、微肥合理搭配,施足基肥、适当追肥,巧施中、微量肥,具体抓好以下措施。   三、具体措施   1、及早补充速效氮肥,一般每亩以3000公斤优质腐熟农家肥和5公斤尿素作为基肥,施用苗肥的时间最迟不能晚于开花下针期,施肥量为亩用花生肥30—40公斤,或尿素10公斤,二胺15公斤,氯化钾10公斤。
       2、施好磷肥 。花生需磷的高峰期主要在结荚期以前,因此应在前期施足磷肥,每亩一般施过磷酸钙12公斤为宜。封垄后,如磷肥不足,可喷施3%的过磷酸钙溶液,每隔7—10天喷1次,连喷2—3次即可。
     3、施用中、微量肥。补施钙肥、钼肥、铁肥和硼肥。钙肥用磷石膏,在花生封行前亩用50公斤磷石膏浅施于结荚层,钼肥用钼酸铵,在苗期用浓度为0。  05%的钼酸铵溶液喷施2次,铁肥用硫酸亚铁,雨后或灌水后用浓度为0。
  2%的硫酸亚铁溶液连喷2—3次,硼肥用硼酸,用浓度为0。1%的硼酸溶液在始花盛花期喷施2次。   4、叶面喷肥。即在生育后期亩用尿素0。5公斤加磷酸二氢钾0。2公斤兑水50公斤叶面喷2—3次,防止早衰。
    抓好以上施肥措施,对提高花生产量非常关键。