百补济阴丸的秘方是什么?

全部回答

    百补济阴丸的组成:茯苓30g黄芩30g麦门冬30g半夏30g牡丹皮30g川断30g 广皮30g川芎30g艾叶30g白芍36g当归45g熟地120g香附240g白术45g茴香15g延胡索15g甘草15g益母草60g阿胶60g泽泻15g吴 茱萸45g。
  用法:共研细末,炼蜜和丸。  每服3〜6g,空心用白开水送下。戒气恼。功用:此药养血补气,健脾胃,暖子宫,滋肾调经,养肝润肺,清虚火,退潮热,理三焦,调五脏,强腰健步,久服种子。
  凡妇女诸虚百损,腰痛耳 鸣,痩弱面黄,盗汗发热,劳嗽痰血,经脉不调,血衰不成孕育等症,皆可 服之。评注:本方又名“金匮种子丸”,出自《清太医院配方》,是一首养血调经,暖宫种子良方。  妇人以血为本,故用熟地、当归、白芍、阿胶、麦门冬滋 阴养血以调经;血虚多有热,故用黄芩、牡丹皮清热凉血。
  气血互根,养血也 应益气,故用白术、茯苓、甘草补脾益气,与养血药配合而奏气血双补之功。不育多因宫寒,故用艾叶、小茴香、吴茱萸温经暖宫以种子;另加川断补肾壮 腰以辅助之。  宫寒难免生湿,故用半夏、泽泻配合茯苓以利湿化痰兼以收敛白 带。
  养血药易于滋腻,益气药易于壅滞,故用陈皮、香附和川芎、延胡索、益母草理气活血,此补行结合乃配伍之妙。全方凉而不寒,温而不燥,补而不滞,滋而不腻,实妇科通补之妙药。