梦多,睡眠质量差?

梦多,睡眠质量差,晚上老是醒,白天发困,属于肾阴虚还是肾阳虚,脚心烧肝火旺

全部回答

    这三样症状不能断症。 肾阴虚主要表现为:腰膝酸软、两腿无力,眩晕耳鸣,脱发齿松,盗汗,失眠,梦呓磨牙,口干,尿黄,大便干燥,男子阳强易举或阳痿、早泄、遗精,妇女经少经闭,或见崩漏,形体消瘦,潮热盗汗,五心烦热,咽干颧红,溲黄便干,舌红少津,脉细数。
     肾阳虚男性   神疲乏力、精神不振、活力低下、易疲劳;畏寒怕冷、四肢发凉(重者夏天也凉)、身体发沉;腰膝酸痛、腰背冷痛、筋骨萎软;性功能减退、阳痿、早泄、易患前列腺炎等;小便清长、余沥不尽、尿少或夜尿频多;听力下降或耳鸣;记忆力减退、嗜睡、多梦、自汗;易患腰痛、关节痛等;易患骨质疏松症、颈椎病、腰椎病等;虚喘气短、咳喘痰鸣;五更腹泻,或者便秘;身浮肿,腰以下尤甚,下肢水肿;小腹牵引睾丸坠胀疼痛,或阴囊收缩,遇寒则甚,遇热则缓;须发易脱落、早白;形体虚胖或羸瘦;反映在面部则色青白无光或黧黑。

首先弄清楚肾精、肾阴、肾阳、肾气的概念。肾精是肾所藏的精,它包括了肾阴(含滋润、宁静等的作用的精)、肾阳(含温煦、固涩等的作用的精)。肾精可以和肾气互相转化,实际上肾气就是肾精功能的体现。常说的肾虚都是指肾精不足,而肾精不足又有肾阴虚、肾阳虚、肾阴阳两虚几种。