经常食用肉类会 增加患癌的概率吗?

全部回答

    很久以前我们就得知,经常食用肉类会 增加患癌的概率,原因之一就是肉类与火接触的时候会产生的羟基柠檬酸和氮类化合物 的生成而产生致癌物质。正是因为这个原因,世界癌症研究基金 会在1997年的报告中也提到,红色肉类会增加患直肠癌的危险。
  对2005年的队列研究进行的分析结果显示,每天摄入100克以 上的红色肉类,会使患直肠癌的危险增加14% 。  与上述相反,芬兰α -生育酚及β-胡萝 卜素癌症预防研究、日本共同队列研究的结 果均表示,牛肉及猪肉的摄取量与直肠癌的 死亡率之间不存在具有统计学意义的关联性,而且乳房癌、卵巢癌、前列腺癌也与红色 肉类没有关系。
  对红色肉类和左侧大肠癌的患病危险之 间的关系进行的相关研究结果显示,二者之间不存在关联性。  女性健康研究中曾有过报告:肉类及红 色肉类的摄取会增加患肺癌的危险系数。国内进行的病例对照研究中,有结果显 示烤肉会增加患胃癌的危险。
  但是与肺癌及胃癌之间的具体关联性,则需要更多的证据 证明。