请问什么是公平原则?

全部回答

     我国《民法通则》第4条规定:“民事活动应当遵循自愿、公 平、等价有偿、诚实信用的原则。”《合同法》第5条规定:“当事 人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。”所谓公平,其本意 即公平原理,作为一项民法原则,是指民法要求民事主体以社会公 认的公平观念实施法律行为,合理设定民事法律关系,均衡实现各 方的民事利益。
    具体有以下四方面的表现: 当事人参加民事活动的机会均等。大家有着均等的机会实 现自己的民事利益; 当事人在市场经济中的一切民事活动都应公平、公正、公 开地正当竞争; 当事人在民事权利的享有和民事义务的承担上要对等,要 合理分担,不能显失公平,也就是说当事人在享有权利、享有利益 上应互惠、均衡,在义务承担上要公平、均衡; 当事人在民事责任的承担上要公平,根据自己的过错合理 承担民事责任。
     公平原则,对于合同关系有着更重要的意义,是当事人缔结合 同关系,尤其是确定合同内容时所应遵循的指导性原则。民法设立 公平原则的目的是对于市场交易的合同关系要求兼顾双方的利益。
   公平原则主要针对合同的内容而确定,合同的履行要受到诚信原则 的约束。考虑到在现实生活中,往往合同的内容可能由一方或者第 三方确定,如果就依此合同内容条款签约,这显然对于一方或双方 有失公平。
    所以合同的签订应该在权利双方都认可的前提下,并且 保证合同的内容真实、公平,有法律效力。