关于水淹泗州洪泽湖有着怎样的民间流传呢?

关于淹泗州洪泽湖有着怎样的民间流传呢?

全部回答

     鸟瞰洪泽湖,她像一只昂首展翅的白天鵝,以矫健的雄姿,翱翔在淮河干流的中、下游之交、淮安市的西部边陲。清人王春芳赋《洪泽湖远眺》有:“纵目长湖水,空蒙远接天。不风还激浪,无雨亦生烟。
  ”讴歌了洪泽湖的磅礴气势和旖旎的风光。有人形容“太湖有女子阴柔之秀,洪泽湖则有男子阳刚之美”。  多年来,洪泽湖与苏北地区的生活和社会发展有密切的联系,在我国实施的南水北调东线工程中还将要发挥更大的作用。
   民间流传一则故事,说天上的水王星因犯天条被张天师贬下凡,投生在泗州城内的刘员外家。出世后,他不停地大哭。张天师心想,这可能是因为他的那股神水还没有收回九龙池才不停地哭。  于是张天师立即派水母娘娘给他送来。
  水母娘娘走后,张天师再一想,这水太多会给下界造成灾难,于是又派张果老来收。张果老骑着小青驴在泗州城内赶上了水母娘娘,遂向她要点水给小青驴喝。水母娘娘心想,小驴能喝多少点水,未加思索就答应了。谁知两桶水被小驴喝的只剩下一点点浑泥浆子。
    水母娘娘没好气地将这一点泥浆往地上一倒,顿时,白浪滔天,滚滚洪水铺天盖地,淹没了泗州城,在泗州大地上形成了烟波浩渺的洪泽湖。淮剧、京剧常演的《泗州城》和京剧、越剧演出的《虹桥赠珠》等都是源自这个传说。
  这些传说、戏剧都是借大禹治水降伏水神巫支祁的故事演绎而来。《太平寰宇记》中有关巫支祁的记述:大禹治水三至桐柏山,遇到淮涡水神巫支祁兴风作浪,给淮河两岸带来灾害。  这个巫支祁形似称猴,缩鼻高额,身体青色,牙齿雪白,两眼射出金黄色的光芒,能听懂人的语言,力量大得超过许多头大象,行动异常敏捷,且能飞沙走石、腾云驾雾,一眨眼就看不到它的踪影。
  大禹先后派天神童律和乌木田来擒拿,都不能制服它,最后派太阳神庚辰才将它擒获,“遂颈锁大索,鼻穿金铃,徙淮泗阴,锁龟山之足,淮水乃安流注于海”。  这座龟山,就在今天淮河入洪泽湖的河口附近,当今支祁井还在。
   泗州,在汴河入淮口,是南方进入京畿的水陆交通津要,在唐宋时期就成为漕运中心。这里衢闾整饰,官衙鳞次,帆樯云集,城市繁华,人口众多,一直是淮河中下游地区的中心城市之一。公元1194年,黄河向南决口,抢夺淮河下游河道入海。
    清康熙十九年(公元1680年),黄河和淮河同时暴发大水,泗州城被永远淹没在洪泽湖水下。早年,洪泽湖上曾出现过海市蜃楼现象,所映射出的车水马龙、熙来攘往的繁华景象,让许多人都认为是古泗州城的重现。
  民间还传说有人曾在洪泽湖内舍船登岸,进人重现的泗州城。天色已晚,只见满城灯火通明,店铺林立,熙来攘往,热闹非凡。  他在州城内买了一口铁锅,但回到家再细看,却是久浸水下而成的烂铁。
  传说真是活灵活现,有一层神秘的色彩。这座烟波浩渺、风光绚丽的洪泽大湖在人们心目中真是变幻莫测。 古代的淮河流域是个好地方,群众中流传着“走千走万,不如淮河两岸”。元、明、清三代定都北京,南粮北调的漕运是维系统治者生存的生命线。
    为保运河畅通而筑高家堰,建成洪泽湖水库。所以洪泽湖不是天然湖泊,而是人工筑成的巨型平原水库。在我国五大淡水湖中,洪泽湖位居第四。她自然风光优美,人文景观丰富多彩,文化底蕴深厚,历代的许多文人墨客和帝王曾在此留下许多的名篇墨宝。
  《西游记》中许多景物的描写都取材于洪泽湖。  据专家分析,就连孙悟空的原型也是锁在洪泽湖畔龟山脚下的无支祁。