肾生髓的作用包括哪些呢?

全部回答

    中医学认为,肾具有主骨、生髓的作用,其实,这是因为肾内有精气,而精气能够促进骨骼、骨髓生长发育,因而能够强健筋骨、益智健脑。肾有足够的精气,可以为骨髓的生化提供能量,使得骨质不断生长发育,而且变得富有弹性而有力量。
  相反,如果肾的精气不足,骨髓的生长没有精气的滋润,会出现骨骼发育不良的现象。  随着年龄增长,许多老年男性多出现腰膝酸软,行动缓慢等问题,那是因为肾精不足,从而导致骨骼的弹性和力量衰退。
  肾生髓的作用,包括了骨髓、脊髓和脑髓。髓是人体的精华,它们是由肾的精化生而成的,所以,肾不但影响人体骨骼的生长,同时还影响到髓的充盈和发育。中医学认为,脑为髓之海,脊髓和 脑髓相互连通,脊髓向上输送到脑,长期聚集便形成脑髓。

    在现实生活中,很多中老年人出现记忆力衰退,甚至有的人患老年痴呆症,均 是由于肾气不足而造成的。肾气亏虚,肾无法为脑髓的生成提供精气,于是出现记 忆衰退,智力下降的现象。