毒死蜱的作用特点有哪些?

全部回答

    毒死蜱是有机磷类杀虫剂,具有触杀、胃毒和熏蒸作用,不具 内吸性但具有渗透性,在叶片上残留时间不长,但在土壤中残留期 则较长,因此适合于防治地下害虫。对作物上的鱗翅目、同翅目、 双翅目害虫和蜗类均有较好的防治效果,对线虫有一定效果,还可用于防治白蚁等卫生害虫。
  毒死蜱毒性:原药大鼠急性经口 LD50为163毫克/千克,急性 经皮LD50>2 000毫克/千克,对试验动物眼睛有轻度刺激,对皮 肤有明显刺激,长时间接触会产生灼伤。  对鱼类及水生生物毒性 较高,虹鳟鱼LC50为15毫克/千克(96小时),对蜜蜂有毒。
  按我 国农药毒性分级标准,为中等毒农药。